На главную
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное DigiMania RSS
msm.ru
! Правила поведения
1. Разработка компьютерных игр - процесс творческий, поэтому в данном разделе есть место как тематике, так и флейму.
2. Главное: будьте вежливы и не флудите.
3. По всем спорным вопросам пишите в PM модератору раздела.
4. Перед тем, как задать вопрос, посмотрите GameDev FAQ - возможно, там Вы найдете ответ. Также посмотрите список полезных тем в разделе.
5. По поводу модерирования этого раздела можно высказаться здесь: Da$aD.
Модераторы: Da$aD
Страницы: (16) [1] 2 3 ...  15 16 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> raise of ya2500, мои игры пишу и размещаю здесь
    в последнее время я стал каким-то флудером.

    а ведь когда-то я что-то пописывал, да и есть некоторое образование и опыт работы программистом..

    открываю тему специально для того, чтобы держать себя в тонусе-
    - что-то делать
    - задавать какие-то вопросы
    - получать какую-то помощь
    - выкладывать какие-то простенькие поделки

    ---
    для затравки, сразу же поделюсь одним старючим проектом
    (затем- начну создавать совсем простой новый).

    проектов было много.. таких, что имеет вменяемое управление И сохранился до ныне, оказалось ровно один.

    это- мой Колобок.
    подробнее

    идеи, вдохновившие на создание:
    - рандомногенерируемый НЕ квадратный* лабиринт
    - невозможно умереть или проиграть
    - из любой ситуации возможен переход на следующий уровень
    - надо думать, иначе собрать все бонусы может стать невозможным**

    *- на нулевом уровне он-таки квадратный, НО чем выше уровень, тем- обгрызеннее квадрат.
    **- да, это так. планировалось большее разнообразие, но..

    примите мои извинения
    сие поделие так и осталось незавершённым, поэтому не имеет менюхи и начинается с нулевого уровня(алгоритм генерёжки всего привязан к номеру уровня и я хотел отследить, что он в крайних ситуациях тоже срабатывает верно). ну, и уровней откровенно мало и просты они как дважды два- задумывалось куда большее разнообразие. и, да- концовки тоже нет..

    Прикреплённый файлПрикреплённый файл________5_3.zip (168,62 Кбайт, скачиваний: 320)
      Прикольный такой колобок :)

      Право — это возведенная в закон справедливость. Закон есть этика, высеченная в логике.
        Не совсем понял, а вообще какие-нибудь траблы должны быть Раз не смерть, то хоть логические?
          Цитата Da$aD @
          Не совсем понял, а вообще какие-нибудь траблы должны быть Раз не смерть, то хоть логические?

          Цитата ya2500 @
          собрать все бонусы может стать невозможным


          Добавлено
          это- единственный возможный траббл.
            Я так понял, выход активизируется, когда собраны все вишенки, соответственно, если ещё остаётся золото, и к нему не пройти мимо выхода, то вариантов его взять нет?
            Очень утомляет глаза ступенчатое перемещение карты, а не ГГ, возможно более плавное перемещение выглядело бы лучше. Но лучше, всё-таки, по-старинке премещать ГГ по неподвижной карте, тем более, что все карты небольшие, вполне могут вписаться в форму.
              Цитата Mikle @
              Я так понял, выход активизируется, когда собраны все вишенки, соответственно, если ещё остаётся золото, и к нему не пройти мимо выхода, то вариантов его взять нет?

              именно так. собственно, именно для этого и нужно золото: оно создаёт дополнительную(+ к самому лабиринту) головоломку.

              Цитата Mikle @
              Очень утомляет глаза ступенчатое перемещение карты, а не ГГ, возможно более плавное перемещение выглядело бы лучше. Но лучше, всё-таки, по-старинке премещать ГГ по неподвижной карте, тем более, что все карты небольшие, вполне могут вписаться в форму.

              а ещё лучше было бы сделать всё это на 2d-фичах DirectX, но на этом я тогда и застрял: плавные перемещения+ плавная анимация+ всё это на любой полный экран..
              --

              вообще-то я собирался щазз "крестики нолики" замутить. но раз уж тема колобка вызывает интерес.. когда-нибудь, продолжу и его.

              основная проблема- выделить достаточно времени под это дело))
                в данный момент я делаю игру в "крестики - нолики". чисто для развития своей воли и настойчивости:
                хочу начать с простых поделок, и постепенно подобраться к более сложным.

                делаю пока на Delphi(возможно, позже переведу на знакомый мне Builder и на не знакомый, но желанный C# и другие языки).

                запнулся пока на следующем:
                - у меня есть размеченное поле-image 3х3
                - у меня есть вторая image, с изображениями крестика и нолика.

                я собираюсь на каждом ходу создавать спрайты нового нолика/крестика, копируя в него из FiguresImage, и размещая его поверх FieldImage в нужное место.

                прозрачность я вродь настроил как надо(в случае с колобком я использовал ещё более варварский способ- совсем без прозрачности и масок)).

                вот, собсвтенно, хотел задать вопрос об отображении ходов, но вродь сам на него и ответил.

                завтра попробую, и если что будет не понятно- спрошу.

                всей работы- на пару часов, а собирался сесть и начать писать- несколько дней..
                Сообщение отредактировано: ya2500 -
                  заведи себе массив с "клетками" в которых помечай где пусто, а где крестик/нолик.
                  потом этот массив в цикле рисуй на битмапе, если там крестик или нолик то рисуй битмап с крестиком (или ноликом), например через bilblt(). Создавать тонну объектов для этого не обязательно, храни отдельно битмапы в единственном экземпляре и рисуй их на результирующем поле
                  user posted image
                    Цитата antonn @
                    заведи себе массив с "клетками" в которых помечай где пусто, а где крестик/нолик.
                    потом этот массив в цикле рисуй на битмапе, если там крестик или нолик то рисуй битмап с крестиком (или ноликом), например через bilblt(). Создавать тонну объектов для этого не обязательно, храни отдельно битмапы в единственном экземпляре и рисуй их на результирующем поле

                    в-общем, спасибо, НО разве в данном случае нужен цикл? в колобке- был нужен, т к там часто менялось всё поле(скроллировалось).

                    ещё хочу пояснить: проблема пока ТОЛЬКО в отображении хода. в остальной часть проги, пока ни на чём не запнулся. т е я щазз ломаю голову над процедурой "отображение хода значком S на поле F".

                    Цитата antonn @
                    например через bilblt().

                    за это- отдельное спасибо. со времени последнего сообщения за крестики больше не садился, НО хелп об этой штуке обязательно почитаю- когда делал Колобка, не смог корректно копировать спрайты с прозрачностью. пришлось обойтись без неё. впрочем, там отображение было не важно- на колобке я отрабатывал алгоритмы генерации, а на отображении ч/з directx я увяз.
                    --

                    по некотором размышлении, план пока такой:
                    - будет image поля с заставкой
                    - будет image c крестиком, c ноликом и c пустым полем

                    отображение хода делается копированием части второго имаджа в первое(или в имадж нельзя?). пустые поля нужны для восстановления исходного имаджа.

                    как-то так.

                    на днях вродь должно появиться время- попробую покурить хелп и что-нить слепить.

                    Добавлено
                    Цитата antonn @
                    заведи себе массив с "клетками" в которых помечай где пусто, а где крестик/нолик.
                    потом этот массив в цикле рисуй на битмапе

                    да, иногда- при перерисовке, можно и так делать. но не каждый же раз?

                    Добавлено
                    P.S.

                    исходник Колобка утерян, так что вспоминать, как что выводить, приходится заново(((
                      Ну рисуй когда нужно перерисовать, скорость работы даже через GDI сейчас вполне себе позволяет не заморачиваться с производительностью (разумеется на оконные сообщения о перерисовке нужно Не рисовать всю "сцену", а блитить битмап на котором все рисуется на контрол).
                      С прозрачностью через bitblt() это немного инвалидно будет и громоздко, придется взять сторонние библиотеки/функции (или самому написать, например я тут делал Вопрос по созданию игры с противостоянием юнитов (сообщение #2721725) ). Есть GDI+, думаю использовав его проще будет Перевести проект с дельфи на шарп (если оно надо будет). Хотя не рекомендую :) выгоды нет никакой
                      user posted image
                        antonn, bitblt - это из DelphiX?

                        я щазз хочу крестики-нолики сделать на стандартных функциях Delphi. в хелпе bitblt не нашлось.

                        прозрачность уже не нужна- сделаю опять абы как, выводя сплошные квадратные спрайты(так делал и в колобке).

                        смысл перевода на другие языки только в том, чтобы их изучить)))
                          Цитата
                          bitblt - это из DelphiX?

                          нет, это быстрая функция копирования из winapi.
                          при освоении альфаканала можно рисовать нестандартные вещи типа этой Clickomania , для игры типа крестиков-ноликов 3*3 отлично бы подошло такое окошко, его можно как виджет держать на рабочем столе и тыкать в него когда делать нечего :)
                          но для тренировки и понимания архитектуры "движка" (хотя бы порядка отрисовки) хватит и канвасных функций, рекомендую не заморачиваться сразу на красивостях. И не создавать тучу контролов, не хранить данных в них (например массив TImage используемых для отображения игрового поля, видел такое когда-то :) )
                          user posted image
                            Цитата antonn @
                            для тренировки и понимания архитектуры "движка" (хотя бы порядка отрисовки) хватит и канвасных функций, рекомендую не заморачиваться сразу на красивостях. И не создавать тучу контролов, не хранить данных в них

                            согласен 100%

                            P.S.
                            а твоя плохо скрытая ссылко-реклама так же интересна, как и твои советы)))
                              какая реклама, я указываю ссылки только с этого сайта, а там прямые ссылки на скачку архива :)
                              а кликоманию как пример окна со слоями и отсутствием контролов (там кроме окна ничего нет, никаких кнопок). у окна со слоем есть еще одно преимущество - оно не мерцает :) не нужна постоянная перерисовка (WM_PAINT), сам перерисовал битмап когда надо и сунул в слой, и все.
                              user posted image
                                ya2500
                                А не хотел бы ты помочь мне портировать на Дельфи SR2D?
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (16) [1] 2 3 ...  15 16 все


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script Execution time: 0,1360 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 19.08.19, 04:38 GMT ]