На главную
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное DigiMania RSS
msm.ru
Модераторы: ANDLL, ALXR
  
> Правая граница кода в 70-80 позиции
   
Как вы считаете, форматирование кода с переносом на правой границе в 70-80 позиции, сейчас актуально?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    В общем-то вопрос чисто ради интереса.
    Раньше на текстовых мониках это было существенно.
    Сейчас, когда графика есть даже на тостерах, вопрос менее актуален.
    И, тем не менее ...
    Мои программные ништякиhttp://majestio.info
      Обычно код пишется под видимую рабочую область, ~75 символов актуальны в относительно редких случаях (консоль линукса к примеру).
      нечто нейтральное, пока что.
        Проголосовал за "Да".
        Когда многие используют этот негласный стандарт, то удобно видеть существенную часть кода в установленном окне, а оставшиеся края на поголовно современных 16:9-мониках задействовать под что-то иное актуальное.
          Цитата Славян @
          то удобно видеть существенную часть кода в установленном окне, а оставшиеся края на поголовно современных 16:9-мониках задействовать под что-то иное актуальное.

          Удобнее и актуальнее купить себе второй монитор. И необходимость в этой сомнительной штуке отпадает сама собой.
            Не отпала, хоть мониторов уже давно больше двух. :no-sad:
            Центральный всё равно один, и на нём края всё равно будут. ;)
              Ну, скажем, пока мои программы были простыми и переменные носили имена наподобие i, j, k, а константы - MAX_STATE, ширины в 80 символов вполне хватало. Сейчас переменная имеет название, скажем, Config.GSM.APN.Password а константа - gsm::modem::error::UNRECOVERABLE_ERROR и 80 символов уже очень часто откровенно мало чтобы красиво уместить вызов функции с тремя параметрами или не самый сложный условный оператор. А экран широкий и даже если справа-слева разместить что-то помимо кода - все равно остается куча свободного места по ширине.
              Сообщение отредактировано: Dushevny -
                Цитата Славян @
                Не отпала, хоть мониторов уже давно больше двух. :no-sad:
                Центральный всё равно один, и на нём края всё равно будут. ;)

                Какие края? На одном мониторе код, на втором что то другое, если третий есть - то еще что то другое. Какие проблемы? Думаю ты врят ли сможешь смотреть в 5 окон одновременно, при этом читая и осознавая код в придачу. :-?
                Так что не аргумент. Раньше мониторы были маленькие и разрешение, сейчас уже давно такой проблемы нет.
                  Ну вы меня растопырили... с одной стороны, сам - форматирую (во всяком случае, стараюсь) с переносом... с другой - считаю, что актуальность такого форматирования близка к нулевой...
                  Есть претензии ко мне как к модератору? читайте Правила, разделы 5 и 6, и действуйте соответственно.
                  Есть претензии ко мне как к участнику? да ради бога.
                  Не нравятся мои ответы? не читайте их.
                  В общем, берегите себя. Нервные клетки не восстанавливаются.
                    Такое форматирование актуально, но ограничение можно повысить до 160 знаков.
                    Мои религиозные убеждения не позволяют мне комментировать код.
                    Моё мировоззренье таково: в программе комментария ни одного!
                      А я иногда свои тексты ещё и распечатываю. 160 знаков с нумерацией строк почему-то в строку на лист A4 не помещается. Разве что мелким нечитаемым шрифтом напечатать.
                      Всё написанное выше это всего лишь моё мнение, возможно ошибочное.
                        Цитата amk @
                        А я иногда свои тексты ещё и распечатываю. 160 знаков с нумерацией строк почему-то в строку на лист A4 не помещается. Разве что мелким нечитаемым шрифтом напечатать.

                        А сколько для печати тебе было бы удобно?
                        Мои программные ништякиhttp://majestio.info
                          Цитата JoeUser @
                          А сколько для печати тебе было бы удобно?
                          Как раз 80-90 символов в строке и есть.
                          Раньше, в эпоху матричных принтеров, на листе A4 с полями в полдюйма в строку помещалось 80 символов в режиме нормальной печати или 96 в режиме уплотнённой (не на всех принтерах получалось читаемо). Сейчас на лазерном принтере можно печатать текст по-мельче, но в результате я печатаю текст брошюрой, с тем же ограничением в 80 символов.
                          Всё написанное выше это всего лишь моё мнение, возможно ошибочное.
                            Цитата Руслан @
                            Обычно код пишется под видимую рабочую область, ~75 символов актуальны в относительно редких случаях (консоль линукса к примеру).

                            Чтож это за Линукс такой?
                            Консоль линукса уже сто лет как в графическом режиме работает, киношки показывать умеет:)
                              Цитата negram @
                              Консоль линукса уже сто лет как в графическом режиме работает, киношки показывать умеет:)

                              1. Доводилось приводить в порядок специализированные сборки, в которых иксы наглухо ограничены, админим из консоли(alt+ctrl+f№).
                              2. сборки вэб серверов бывают разные. :-)
                              3. и прочее. :-)

                              Добавлено
                              при этом на рабочем ПК я форматирую ~160(не строго, в отличие от комментариев).
                              нечто нейтральное, пока что.
                                Что то я совершенно не понял причем тут консоль линукса? В ней можно и по 500 символов в строку писать, обычная практика, и никаких проблем нет. Закрыл консоль - и нет больше того, что ты там в нее писал.
                                Это ж не скрипт. А если скрипт - то в самом худшем случае - vi/vim - соответственном на полный экран будет видно.
                                Причем тут консоль линукса то? Это при том, что она запоминает ранее введенные команды, и их не нужно заного набирать или перечитывать второй раз. На крайняк можно набрать в винде/графическом режиме, если там руками целую колбасу писать нужно и перекинуть файлом туда куда нужно.
                                ИМХО консоль линукса - тут вообще не к месту. С нее не нужно потом читать, поддерживать и сопровождать программный код.

                                Добавлено
                                Цитата Руслан @
                                админим из консоли(alt+ctrl+f№)

                                Че за консоль? Терминал что ле? попробуй админить в vi/vim специализированные сборки. Это текстовый редактор для программистов.
                                Или с помощью Putty подцепись к линуксу, и будет тебе щастье.
                                Сообщение отредактировано: Wound -
                                  Цитата negram @
                                  Консоль линукса уже сто лет как в графическом режиме работает

                                  Консоль не работает в графическом режиме, совсем. Как работала в текстовом, так и продолжает в нём работать.

                                  Цитата negram @
                                  киношки показывать умеет

                                  А теперь прокинь framebuffer по SSH, например, а потом рассказывай про графический режим консоли.
                                  “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
                                  All software sucks
                                    Цитата korvin @
                                    Цитата negram @
                                    киношки показывать умеет
                                    А теперь прокинь framebuffer по SSH, например, а потом рассказывай про графический режим консоли.

                                    Ну и к чему ты это? Занться нечем или так хочется сказать а нечего?
                                    Один хрен, по ssh будет сильно шире 80 символов, если сидишь не с телефона (а если сидишь и код пишешь, то таки нечем).
                                      О, а вопрос-то, на самом деле, интересный. Я его как-то думал вывести из темы Отступы, отступы, отступы.. , но забросил за сложностью формализации в варианты. Сколько надо и надо ли? Пока мониторы не стали бесконечно широкими, однозначно надо. А вот со "сколько" уже много сложнее. Когда-то у меня был 17"-CRT монитор с разрешением XGA (1024х768), и там была шестая студия с боковой не-автоскрываемой панелькой отладки. Итого, на редактор кода оставалось ~600 эффективных пикселей. Со стандартным размером шрифта Courier New туда влезало порядка 70-80 символов. Естественно, прокручивать горизонтально код неудобно и не хочется, поэтому старался переносить везде, где только можно. Но потом пришла эпоха широкоформатников 16:10 и порог значительно увеличился, раза в два. С автоскрываемыми панельками новых студий и ещё больше, а с 16:9 и FHD вообще стал таковым, что крайне редко возникает необходимость в принципе задумываться о переносах. Но бывает. По коду посмотрел, речь идёт о ~170 символах. Что впереди? А впереди 21:9. И 4K. Так что, объективно, ожидаю прихода ситуации, когда проблема исчезнет практически полностью.
                                      char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
                                      for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;


                                      user posted image Чат Исходников в СкайпеНе тормози, форум теперь здесь!Чат Исходников в Дискорде
                                        Цитата negram @
                                        Ну и к чему ты это? Занться нечем или так хочется сказать а нечего?

                                        Я это к тому, что ты херню написал.

                                        Цитата negram @
                                        Один хрен, по ssh будет сильно шире 80 символов

                                        Или не будет, если в три столбца терминалы распоожить на экране, например. Или монитор вертикально повернуть. Не, мне-то без разницы, как ты там код пишешь, только аргументация у тебя так себе.

                                        Цитата B.V. @
                                        По коду посмотрел, речь идёт о ~170 символах. Что впереди? А впереди 21:9.

                                        Как по мне, так длинные строки кода (да и вообще текста) читать, в любом случае, сложно, независимо от возможностей монитора. Разве что простую шелл-команду с несколькими пайпами. И то, лучше перенести, ИМХО. Поэтому, я бы 21:9 просто разделял вертикально на пару-тройку колонок.

                                        Цитата B.V. @
                                        И 4K

                                        Э-м… 4k — это всё тот же 16:9, только с большей точностью. Ну, обычно так. 42:9 — какая-то очень большая редкость, если вообще существуют.
                                        Сообщение отредактировано: korvin -
                                        “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
                                        All software sucks
                                          Цитата B.V. @
                                          А впереди 21:9
                                          Я бы предпочёл уменьшить соотношение до 8:5. Нынешние мониторы, по мне, уже слишком широкие.
                                          Всё написанное выше это всего лишь моё мнение, возможно ошибочное.
                                            А подскажите какой-то наипростейший текстовый редактор, в коем в выделенном куске текста строки автоматом бы переносились, если их длина больше стольки-то заданной величины при нажатии комбинации клавиш.
                                            П.С. поддержка UTF-16 обязательна. :blush:
                                            В идеале бы - плагин к FAR.
                                              Цитата korvin @
                                              Как по мне, так длинные строки кода (да и вообще текста) читать, в любом случае, сложно, независимо от возможностей монитора.

                                              По-разному. Некоторые строки так и вовсе сложно разбить для переноса. Но согласен, должен быть какой-то объективный предел, когда портянку тянуть уже нет смысла.

                                              Цитата korvin @
                                              Э-м… 4k — это всё тот же 16:9, только с большей точностью.

                                              4K -- это больше информации, с вытекающей возможностью роста физической диагонали. Т.е. целесообразность 4K уже априори начинается с 27" и аж до где-то "разумных" 40, если мы говорим о мониторах. А при большей диагонали и большем разрешении мы получаем как раз большее количество вмещаемой информации. К тому же, 4K бывает и такой: https://www.lg.com/us/business/commercial-d...ors/lg-34CB99-W
                                              char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
                                              for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;


                                              user posted image Чат Исходников в СкайпеНе тормози, форум теперь здесь!Чат Исходников в Дискорде
                                              0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                              0 пользователей:


                                              Рейтинг@Mail.ru
                                              [ Script Execution time: 0,1689 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 20.07.19, 13:43 GMT ]