Версия для печати
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум на Исходниках.RU > Сетевые Технологии > Странное поведение сетевого соединения


Автор: JoeUser 12.01.18, 09:13
Всем привет!

Есть проблема. В одном из офисов барахлит одно сетевое соединение. Тестером все пары звонятся. Но, когда подключаю компьютер, наблюдается странная картина - винда раз в 1-2 секунды пишет "Сетевой кабель отключен", потом "Сетевой кабель подключен". И так без остановки. Временно решил проблему подключением USB-WiFi адаптера. Но с розеткой нужно разобраться. Какие мысли?

Автор: JoeUser 12.01.18, 12:04
А есть ли какие электрические характеристики, которые можно/нужно замерять, и какие они? Недавно был случай отказа работать устройства, правда там PoE, т.к. кабельщики на 80 метров закинули целую бухту под потолком. Видать сопротивление перешкалило.

Автор: Akina 12.01.18, 12:15
Цитата JoeUser @
есть ли какие электрические характеристики, которые можно/нужно замерять, и какие они?

Нет. Нужен кабельный тестер, который проводит проверку на рабочей частоте.

Цитата JoeUser @
PoE, т.к. кабельщики на 80 метров закинули целую бухту под потолком. Видать сопротивление перешкалило.

PoE - это 10/100 Мбит, максимум 100 метров. Так что скорее по длине, а не по сопротивлению проблема была.

Цитата JoeUser @
наблюдается странная картина - винда раз в 1-2 секунды пишет "Сетевой кабель отключен", потом "Сетевой кабель подключен". И так без остановки.

Называется flapping. Наиболее частая причина - не удаётся согласовать скорость обмена. Временно можно установить вручную скорость и дуплекс в максимум, на котором ещё будет нормальный сетевой обмен. Но всё равно надо исправлять. Марсианин рассказал как именно. Дополнительно - проверь, не появилось ли где рядом с кабелем чего-то, что может давать серьёзные наводки (силовые и ВЧ линии или оборудование).

Автор: JoeUser 12.01.18, 12:24
Гуд. Спасибы - как раз еду разбираться. Кабельного тестера, увы, под рукой нет - только приборчик на тест нормального обжима жил.

Автор: Akina 12.01.18, 12:29
Цитата JoeUser @
только приборчик на тест нормального обжима жил.

Это ниачём.

Автор: JoeUser 12.01.18, 16:55
Цитата Akina @
Это ниачём.

Не, ну явные косяки всеж позволяет чекать - сення нашел розетку с хреновым коннектом, 3-4 жилы не звонились.
А так - проблему решил, беда была в некачественных пачкордах и вредительнице-уборщице! :lol:

Автор: Akina 12.01.18, 17:19
offtop
Цитата JoeUser @
явные косяки всеж позволяет чекать - сення нашел розетку с хреновым коннектом, 3-4 жилы не звонились.

Но ранее работало? наверное, да... значит, либо физическое повреждение (возможно, ненамеренное - в любом случае выписать клизьму уборщице), либо проблема контактов (плохой пробой - минус в карму монтажникам, или дерьмовые патчи/розетки - тогда минус тому, кто купил такое дерьмо).

Автор: JoeUser 12.01.18, 17:28
Akina, пачкорды реально были левые. В местах коннекторов изоляция пачкорда просто развалилась, а изоляция жил пошла "волосами". Более того, часть пластмассовых защелок отсутствовала. А это камень в огород уборщицы. 307 раз просил директора купить монтажный шкафчик - но што рыба об лед. В результате повесил активное оборудование на стену, под потолок. Написал объявление "пачкорды не мыть и не протирать", и заменил все пачкорды на свои, самообжатые. Все заработало. Кроме найденной розетки - монтаж розеток я еще не освоил. Хотя, чувствую, пора бы уже "повзрослеть".

Автор: Akina 12.01.18, 17:56
Цитата JoeUser @
монтаж розеток я еще не освоил

Проще, чем разъёмы жать. Только нужен нож для разделки контактов, и стриппер, если у тебя его ещё нет (хотя зачищать можно и клещами).

Автор: JoeUser 12.01.18, 17:59
Цитата Akina @
Проще, чем разъёмы жать.

Уговорил :lol: На выходных прокачаю тему и куплю "устройство" :lol:

Автор: Akina 12.01.18, 20:39
Цитата Марсианин @
есть розетки под RJ45 где витая пара закручивалась под винт, как в телефонных розетках под RJ12

Надёжность - нулевая.
Цитата Марсианин @
Ещё бывают розетки

Я видел 4 принципиально различные конструкции. Не считая бредовых с соединением типа пружинных клеммников (впрочем, это единственный тип, стабильно работающий с кабелем-многожилкой) и вышеупомянутых винтовых.

Автор: Akina 12.01.18, 20:56
Марсианин
Это вообще розетка 6P4C. Она телефонная! И то, что туда 8P8C лезет, ничего не меняет. Эдак можно и до скрутки договориться.

Автор: amk 13.01.18, 07:15
Цитата Марсианин @
закрутка провода под винт априори надежней и качественней чем заделка кроссировочным ножом
Только при выполнении квалифицированным монтажником. Винт можно слегка недокрутить или наоборот перекрутить. В первом случае просто получится плохой контакт, вдобавок со временем окисляющийся. Во втором есть риск излишнего передавливания провода, его поломке, и опять же к потере контакта. Кроме того под такую закрутку провод надо разделывать. Это и время и, опять же требуется квалификация. Контакты, прорезающие изоляцию дают пусть не такой надёжный, но стабильный контакт, не требуя при этом от монтажника высокой квалификации.

Квалификацию монтажника в этих работах можно с успехом заменить его аккуратностью.

Автор: ^D^ima 13.01.18, 13:58
Ни разу не видел чтобы розетки под рж45 использовалось винтовое соединение для проводов. Такие вообще есть, или это фантсзии?

Автор: ^D^ima 13.01.18, 20:01
Цитата Марсианин @
поменьше сарказма уважаемый

Не выдумывай.

Цитата Марсианин @
Прикреплённый файл8p8c_female_screw.jpg (18,63 Кбайт, скачиваний: 3)


Я не уверен что это именно для локальных компьютерных сетей

Автор: amk 13.01.18, 22:07
Цитата ^D^ima @
Я не уверен что это именно для локальных компьютерных сетей
Вообще все эти розетки (включая ту, что используется обычно в ЛВС) придуманы для телефонов: два провода для исходящего и входящего звонков, два для исходящего и входящего разговора, два для земли/экранов, два для какого-то программирующего резистора или резервных. Но по крайней мере сигнал Ethernet-10 по этим розеткам проходит нормально.
Для высокоскоростных они вряд ли подходят, так как ёмкость контактов великовата.

И как раз для телефонов эта розетка практически не используется, так как большинство телефонов построены по двухпроводной схеме - сложнее конструкция, зато проводов меньше, плюс пара проводов для обеспечения взаимной блокировки телефонов при параллельном подключении - и подключаются к RJ11.

Автор: Pavia 14.01.18, 07:06
Цитата Akina @
проверку на рабочей частоте.

А ничего что там не одна частота, а связь широкополосная.
Есть стандарт в котоом изложено какое затухание должно быть. У меня тестер это мереет.

Цитата Akina @
PoE - это 10/100 Мбит, максимум 100 метров. Так что скорее по длине, а не по сопротивлению проблема была

Когда шутят обычно смайлик ставят. По длине нет ограничений. Во-вторых длину линии мереется с 1 гбит/с. ( Для 100 мбит/с это частные решения. )
А вот по соппотивлению вполне есть темболее оно связано с длиной.

Добавлено
Цитата Марсианин @
Цитата ^D^ima @
Такие вообще есть, или это фантсзии?

поменьше сарказма уважаемый

Эта конструкция изначально преднозначена для rs485. Но для многожильных-жил такой зажим как никак лучше так что и в эзернете может быть.

Добавлено
Цитата amk @
Для высокоскоростных они вряд ли подходят, так как ёмкость контактов великовата

:lol: у вас там 1 см контакта. Против 100 м кабеля. Скарее емкость кабеля начнёт мешать чем ёмкость контакта.

Автор: amk 14.01.18, 15:13
Цитата Pavia @
Скарее емкость кабеля начнёт мешать чем ёмкость контакта.
кабель однороден по длине. Волна по нему бежит, так что значение имеют погонные ёмкость и индуктивность. Так что кроме затухания ничто не мешает ей хот несколько километров.
А контакт нарушает однородность линии. поэтому часть энергии добежав до контакта, не переходит в нагрузку, а убегает обратно. Это снижает уровень сигнала на приёмнике, и переводит часть энергии в помеху. Чем выше частота, тем выше влияние такой сосредоточенной ёмкости. Надо такие вещи знать.

Добавлено
Цитата Марсианин @
100м это не ограничение, а рекомендация от Cisco для линка 100mbps.
У нас как-то кабель 5 категории (без экрана) на две сотни метров пробросили, и связь нормально работала на полной скорости.

Чем длиннее кабель, тем сильнее в нём затухает сигнал, и тем больше наводок. С другой стороны рассогласование концов меньше сказывается.

Автор: Akina 14.01.18, 17:58
Цитата Pavia @
Когда шутят обычно смайлик ставят. По длине нет ограничений.

Цитата Марсианин @
100м это не ограничение, а рекомендация от Cisco для линка 100mbps.

100 м - это ограничение на длину сегмента, установленное стандартом (причём оно одинаково для всех 10, 100 и 100 Мбит протоколов).

Автор: JoeUser 15.01.18, 00:18
Цитата Akina @
установленное стандартом

IEEE Std 802.3-2012

Цитата

14.4.2 Transmission parameters
Each simplex link segment shall have the following characteristics. All characteristics specified apply to the total simplex link segment unless otherwise noted.
These characteristics are generally met by 100 m of twisted-pair cable composed of 0.5 mm [24 AWG] twisted pairs.


Народ это объясняет следующим образом.

Цитата
Типичная наша витуха UTP имеет минимум по 27 витков на каждый метр и передаёт данные на частоте 100 МГц. Так называемое погонное затухание - это ослабление сигнала на каждом метре среды. Согласно стандартам затухание не должно превышать 24 Дб. В среднем это значение около 22 Дб для обычного UTP-кабеля, что означает затухание изначального сигнала в 158 раз. Получается, что затухание на 1 Дб происходит каждые 4,5 метра. Если же взять длину кабеля в 150 метров, то затухание получается уже примерно 33 Дб и исходный сигнал уменьшится в 1995 раз. Что уже весьма существенно. Плюс к этому добавляется взаимное влияние пар - переходное затухание. Так называется процесс, когда в параллельных проводниках возникают наводки, то есть часть энергии тратится на то, чтобы возбудить ток в соседнем кабеле. Учтём возможные помехи от силовых кабелей, которые могу проходить рядом, и ограничение в 100 метров становится совершенно логичным.

Автор: Akina 15.01.18, 05:44
Цитата JoeUser @
Народ это объясняет следующим образом.

В наших реалиях это означает следующее - если коммутатор не может установить соединение на дистанции 100 м, он подлежит замене по гарантии. А то, что порой нормально работают сегменты 135-140 метров - это от лукавого...

Автор: ЫукпШ 15.01.18, 09:25
Цитата JoeUser @
Временно решил проблему подключением USB-WiFi адаптера. Но с розеткой нужно разобраться. Какие мысли?

Взять тот же комп, для опыта поменять (добавить) ему сетевую карту.
Бывает такое, что сетевая карта умирает долго и мучительно.

Автор: JoeUser 15.01.18, 11:33
Цитата ЫукпШ @
Взять тот же комп

Не, я делал наоборот - воткнул в комп в другую розетку. Все работало норм.

Автор: amk 15.01.18, 15:27
Вспомнил, ограничение в 100 м кабеля очень существенно для соединения через хаб (который транслирует сигнал на все выходы). Свичи (которые направляют сигнал напрямую к принимающем хосту) как правило нормально работают с длинными линиями.

Автор: Akina 15.01.18, 17:05
amk
Что за ерунда? Для хабов существует 3-4-5, и из 100 метров рассчитывался максимальный диаметр домена коллизий. А само ограничение определяется физикой процесса передачи от порта к порту, и ему пофиг, откуда прилетели биты.

Автор: Pavia 15.01.18, 17:52
Akina
amk
Вы бы ещё голубиную почту вспомнили с ею 50 потерь от ястребов.

Автор: Akina 15.01.18, 18:17
Pavia
Комммутатор в режиме хаба из=за криво настроенного STP - ни разу не сказки...

Автор: ЫукпШ 15.01.18, 22:50
Цитата JoeUser @
Цитата ЫукпШ @
Взять тот же комп

Не, я делал наоборот - воткнул в комп в другую розетку. Все работало норм.

Тогда, до кучи, надо "заведомо исправный" комп включить
в подозрительную розетку.

Автор: Pavia 16.01.18, 04:21
Akina
Правило 3-4-5 относится к ethernet, как скорость света к скорости бега спортсмена. Правило 3-4-5 применяется к кооксиальным линиям передачи данных.
С их аналоговыми повторителями и времнным разделением канала. А современный цыфровой способ передачи данных по витой паре восстанавливает форму сигнала. А временное разделение заменено мультиплексированием.

Цитата Akina @
и из 100 метров рассчитывался максимальный диаметр домена коллизий

Домен коллизий? Это для топологии кольцо. Но кольцевой эзернет на кооксиальном кабеле ограничен 16*1,5=24 м. Или если разрезать кольцо то 32*1,5=48 м.

В современном мире. Используется топология звезда с полным дуплексом - что исключает коллизии. А для защиты от колец время жизни ip пакета ограничена условной минутой и 255 хопами. А на маршрутизаторах действует протокол span-tree protocol который способен превратить закальцовыный граф в дерево.
Цитата Akina @
Комммутатор в режиме хаба из=за криво настроенного STP - ни разу не сказки...

А ненадо лезть туда куда ненадо. STP сам хооошо борится с ловинным образованием пакетов. Если боитесь что он слетит пострахуйтесь через декримент ttl(хопы).

Автор: Akina 16.01.18, 06:05
Цитата Pavia @
Правило 3-4-5 применяется к кооксиальным линиям передачи данных.

Неправда. К любой разделяемой среде передачи. В том числе и сети с топологией "звезда", построенной на хабах (повторителях).
Цитата Pavia @
А временное разделение заменено мультиплексированием.

Обсуждались хабы. Какое мультиплексирование? У хаба один буфер на все порты, не размультиплексируешься особо...
Цитата Pavia @
Домен коллизий? Это для топологии кольцо.

Неправда. Для любой топологии.
Цитата Pavia @
Но кольцевой эзернет на кооксиальном кабеле ограничен 16*1,5=24 м.

Кольцевой односегментный ethernet на коаксиале? да я даже не слышал про такой...
Цитата Pavia @
если разрезать кольцо то 32*1,5=48 м.

Максимальная длина сегмента на толстом Ethernet - 500 метров (реально при наличии более 2 узлов - максимум 300-320, дальше начинались проблемы), на тонком - 185 метров.
Цитата Pavia @
STP сам хооошо борится с ловинным образованием пакетов.

Да ни разу... он только с кольцевым штормом борется. А шторм от, скажем, локального линка (тем более удалённого) он не ловит в принципе - надо включать отдельно соотв. сервис на коммутаторе.
Цитата Pavia @
Если боитесь что он слетит пострахуйтесь через декримент ttl(хопы).

Управление TTL - это L3, тогда как STP - это L2. Да и пофиг какому-нить бродкастовому шторму, будет он N255 или N32, всё равно много.

Автор: ^D^ima 16.01.18, 06:14
Pavia
100 метров ограничение от одного активного источника до другого и 200 метров через хаб(источник-хаб-источник), если сейчас для какого-то Ethernet стандарта эти цифры поменялись, напиши для какого.

Автор: JoeUser 16.01.18, 08:00
Цитата ЫукпШ @
Тогда, до кучи, надо "заведомо исправный" комп включить
в подозрительную розетку.

Включал ноутбук - тот вообще не ловил линк.

Автор: ЫукпШ 16.01.18, 09:45
Цитата JoeUser @
Цитата ЫукпШ @
Тогда, до кучи, надо "заведомо исправный" комп включить
в подозрительную розетку.

Включал ноутбук - тот вообще не ловил линк.

Тогда можно подозревать, что это не компы.
Значит:
- или розетка
- или кабель от компа до розетки
- или кабель от розетки до свича.
- или свич.
Можно пытаться
- заменить кабель от компа до розетки
- поменять розетку. Или сначала открыть/посмотреть, что там внутри.
Осмотреть всё при большом увеличении. Потрогать.
Может входной провод болтается.
Осмотреть контакты розетки - может быть механическое повреждение.

Автор: JoeUser 16.01.18, 16:45
Цитата ЫукпШ @
- или кабель от розетки до свича.

Вычислил именно его.
Вернее не так ... Досталась мне такая конфигурация: "свич-пачкорд-розетка-кабель-розетка-пачкорд-комп". Свич мне человеческим голосом так и сказал "Рафик - неуиновен!". А вот пачкорд между свичом и первой розеткой был и визуально "убитый" в хлам, и электирически.

Powered by Invision Power Board (https://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (https://www.invisionpower.com)