Версия для печати
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум на Исходниках.RU > Software Design > Как пишут программы учета?


Автор: bizform 17.04.12, 05:27
Интересует как пишутся АИС. Допустим нужно создать программу чего-либо, склад, мастерская, магазин. Что представляет из себя такая система? Как я понимаю база данных, а сама программа является лишь оболочкой над ней, интерфейсом? Или я не правильно рассуждаю. Есть другие концепции?

Автор: Машина 17.04.12, 09:08
Нет, Все правильно. Другие концепции можно, но смысл?
Более важно - организация функционала. Обычно все основано на документах и процессах с их участием.

Автор: bizform 17.04.12, 09:32
Машина, спасибо. То есть однозначно в любой системе учета в основе находится и работает база данных, этот вопрос закрывается, раз все системы учета работают по этому принципу.
А если система учета настольная, ну выполняется на локальном компьютере, то какую СУБДД лучше использовать? Можно тот же Access взять за основу пока опыта мало?
И еще, проектирование системы учета как я понимаю вообще начинается с проектирования базы данных, а уж потом само приложение как бы "подгоняется" под базу данных?
И что такое "документ" в этом контексте? Как сказано "основано на документах", что понимается под документом в данном контексте.

Автор: Машина 17.04.12, 09:51
Как работает 1С, например? Вот как там. Для настольной системы кстати очень даже. И незачем делать свою, более убогую по функциям, менее продуманную, менее обтестенную временем?

Добавлено
Цитата bizform @
И еще, проектирование системы учета как я понимаю вообще начинается с проектирования базы данных, а уж потом само приложение как бы "подгоняется" под базу данных?

Все проектируется как бы одновременно. БД вообще можно считать частью приложения и проектировать, исходя из этого. Но да, часто удобно начать с "модели данных".

Автор: Белый негр 24.04.12, 14:16
Цитата bizform @
Можно тот же Access взять за основу пока опыта мало?

Можно взять что угодно, только не стоит. Посмотри что то стандартное типа postgresql
Цитата bizform @
И еще, проектирование системы учета как я понимаю вообще начинается с проектирования базы данных, а уж потом само приложение как бы "подгоняется" под базу данных?


Всё делается не так. Для начала надо у заказчика взять описание ПРОЦЕССОВ которые проходят у него, далее по процессам ты уже начинаешь смотреть какая архитектура тебе нужна. Сразу смотри на то, что то что тебе даст заказчик поменяется 100500 раз, будут добавляться новые документы, процессы и т.д, так что будь готов. И ничего подганять никуда не надо.

Автор: [S]mike 26.04.12, 19:21
Цитата bizform @
А если система учета настольная, ну выполняется на локальном компьютере, то какую СУБДД лучше использовать?

Firebird в целом неплохой выбор, так как отлично работает и как сетевая база и в локальном варианте. Правда последнее время что-то очень уж медленно развивается (3-й релиз уже 2 года откладывают) и нету стандартных средств для отладки SQL. Лучше наверно смотреть в сторону PostgreSQL.

Цитата bizform @
Как сказано "основано на документах", что понимается под документом в данном контексте.

Запись в базе данных с подчиненной таблицей содержания и других характеристик, интерфейсной возможностью его просмотра и редактирования.

Автор: Павел Калугин 27.04.12, 04:09
Цитата bizform @
И что такое "документ" в этом контексте? Как сказано "основано на документах", что понимается под документом в данном контексте.

Ну как бы объяснить Есть два принципа учета "Бухгалтерские проводки" и "Регистры учета" и куча маложизнеспособных смесей.
Основная цели учетной системы - сформировать отчетность по форме. Форма может быть установлена как на законодательном уровне так и на уровне "внутренних привычек".
Далее встает вопрос как формировать эти "проводки" или "регистры". Можно просто вводить их на прямую. Можно формировать на основании документооброрта. Следовательно появляется документ и его маршрут (или жизненный цикл).

Автор: IvanStepanov 29.04.12, 12:08
Цитата bizform @
Интересует как пишутся АИС. Допустим нужно создать программу чего-либо, склад, мастерская, магазин.

Для начала надо задаться вопросом - есть ли уже готовые решения, которые можно использовать?
Если цель - решить проблему заказчика, то и писать АИС не надо, а если цель программирование ради программирования, то пишите на здоровье.

Автор: Math teacher 06.05.12, 14:19
Цитата IvanStepanov @
Для начала надо задаться вопросом - есть ли уже готовые решения, которые можно использовать?

Да сейчас уже 99% нужных АИС написано. Вопрос только в том, хватит ли денег чтобы их купить. Хотя сомнительно, что написать что то сложно е будет дешевле.

Автор: solaris123 05.08.13, 09:44
Цитата Math teacher @
Да сейчас уже 99% нужных АИС написано.

Согласен на 100%. Большинство учетных задач имеют свои решения по автоматизации.

Автор: Ceniche 07.08.13, 08:42
Очень сложная тема..

Автор: solaris123 07.08.13, 08:58
Цитата Ceniche @
Очень сложная тема..

Именно поэтому лучше купить проверенное решение, чем самому писать аналог с нуля без знаний и опыта.

Автор: kosten 04.09.14, 13:46
Есть те, кто самостоятельно писал системы учета с нуля? Хотелось бы узнать их опыт подобной разработки.

Автор: DIS 08.09.14, 10:30
Цитата kosten @
Есть те, кто самостоятельно писал системы учета с нуля?

Есть.

Автор: kosten 08.09.14, 10:31
DIS, если не секрет, расскажи, о системе которую делал.

Автор: Павел Калугин 08.09.14, 10:51
kosten знаешь же, что есть ;)

Автор: kosten 08.09.14, 11:05
Павел Калугин, интересен опыт. Кто на какие грабли натыкался и пр.

Автор: Павел Калугин 08.09.14, 12:27
kosten грабли стандартные..
1. "Сделайте так как у нас уже есть. Чтобы нам ничего не менять но все было в программе." - из бардака получается только автоматизированный бардак
2. "А вот тут мы делаем не так и здесь вот в этом заковыристом случае вооще вот так." - перед тем как делать постановку задачи стоит изучить в деталях методики учета принятые у заказчика и провести их оптимизацию и привести в соответствие с текущим законодательством.
3. Обычно конечные пользователи не заинтересованы в учетной системе. Причем иногда настолько не заинтересованы, что утаивают информацию и суют палки в колеса. Их можно понять. У них все хорошо, у них все работает. как от этого подстраховаться:
- На начальном этапе вместе с требованиями, календарным планом должна быть согласована методика и состав приемо-сдаточных испытаний. Строго регламентирован переход от опытно промышленной эксплуатации в промышленную
- Человек заинтересованных в новой системе должен быть именно тем человеком , который принимает решения. Часто это разные люди.
- пользователи должны быть мотивированы на успешное внедрение. (пример из жизни - самое успешное внедрение у меня было, когда у пользователей светила проверка глобальная через месяц. Следовательно не внедрят за две недели, не поднимут "учет" - контору закроют. Пахали на это внедрение все. От оператора до главбуха. И срок в две недели на внедрение, которое обычно занимает полгода был соблюден.)
- пользователи должны сразу с момента начала тестирования увидеть "плюшки" которые облегчат им жизнь. Это значит что к началу попытно-промышленной эксплуатации все перестыки с оборудованием, все импорты-экспорты, полезные рассылки/отчеты/напоминалки/формирование доументов, мастера построений и т.п. что до сих пор руками должно работать безупречно. Могут быть "косяки" в учете. Но пряник свой конечный пользователь должен увидеть сразу. А пряник у него один - жить стало легче, работы стало меньше. Тогда он на твоей стороне будет при внедрении. И поможет, и подскажет, и косяки мелкие тихо выловит и на почту отправит, не напрягая ими руководство.

Автор: kosten 08.09.14, 12:45
Цитата Павел Калугин @
грабли стандартные

У меня есть опыт в составе конторы где я работаю и опыт, как фрилансера.
Удивительно, но именно, как фрилансеру мне удалось избежать многих граблей. Попробую сформулировать свои мысли/наблюдения:
Основа основ - это внятный заказчик, который абсолютно понимает, что он хочет. На начальном этапе он может не учитывать нюансы, но глобальная цель ему понятна и он может ее объяснить. Как правило, это руководитель конторы.
Воля руководителя на внедрение. Обязать сотрудников делать так, а не иначе.
Сотрудничество с пользователями. Не зазорно одеть зеленую желетку и каску чтобы сходить и посмотреть, как работают с твоей программулиной в реальных условиях. Надо уметь наладить контакт с пользователями, чтобы они не видели в тебе врага. Полезно поработать на каждом рабочем месте чтобы увидеть узкие места, о которых даже не догадывался при проектировании.
Цитата Павел Калугин @
пользователи должны сразу с момента начала тестирования увидеть "плюшки" которые облегчат им жизнь

Очень хорошо сказано. Согласен с этим на 120%. Может не сразу руководство получит свои красивые отчеты и графики, но пользователи первыми должны начать петь дифирамбы в адрес системы.
На каждый пункт можно привести примеры из жизни, но это много писать 8-)

Автор: DIS 11.09.14, 23:09
kosten, система учета для сети филиалов в нашей компании. Стандартные функции типа учет движения по кассам, клиенты, продажи, склад плюс несколько специфических. А что конкретно интересует?

Автор: levelost 10.10.14, 11:33
Цитата
внятный заказчик, который абсолютно понимает, что он хочет

У меня таких от силы 20%)

Вообще учёт понятие растяжимое. Например, я разрабатывал nonzenon тоже под задачи учёта. Однако с той же 1С там мало общего.

Автор: kosten 10.10.14, 11:39
Цитата levelost @
Например, я разрабатывал nonzenon тоже под задачи учёта. Однако с той же 1С там мало общего.

Скорее всего эти задачи можно решить в конфигурации 1С Управление Торговлей.

Автор: levelost 10.10.14, 11:46
Решить можно. Вопрос только в том насколько это будет удобно. Опять же аналитика 1C многих не устраивает, да установка, обслуживание. 1С всё-таки на бухгалтерский учёт больше направлена.

Автор: kosten 10.10.14, 12:24
Цитата levelost @
1С всё-таки на бухгалтерский учёт больше направлена.

К сожалению, это весьма распространенное заблуждение. 1С:Предприятие это прежде всего платформа для разработки приложений. Бухгалтерская конфигурация оказалась весьма удачной и получила широкое признание. Такое, что 1С стало ассоциироваться с бухгалтерией.

Цитата levelost @
Вопрос только в том насколько это будет удобно.

Оно будет удобным на столько, на сколько это реализуют разработчики.

Цитата levelost @
Опять же аналитика 1C многих не устраивает

Опять же - проблема разработчиков, пусть делают ту, которая устраивает.

Цитата levelost @
установка, обслуживание

Вы же сами предлагаете облачный сервис ;) В 1С это тоже есть.

Автор: levelost 10.10.14, 12:39
Дело в том, что я изначально делал сервис для компании, которую не устраивала ни одна из популярных конфигураций 1С.

Тема про то как делаются АИС. Я просто хотел показать, что они делаются по-разному. А БД и интерфейс — это структура половины ПО вообще.

Автор: kosten 10.10.14, 12:41
Цитата levelost @
Дело в том, что я изначально делал сервис для компании, которую не устраивала ни одна из популярных конфигураций 1С.

Но получается, что в итоге это переросло в сервис для целого класса компаний?

Цитата levelost @
Я просто хотел показать, что они делаются по-разному.

Абсолютно согласен.

Автор: levelost 10.10.14, 12:48
Цитата
Но получается, что в итоге это переросло в сервис для целого класса компаний?

Для очень узкого сегмента рынка, я бы сказал.

Автор: Павел Калугин 10.10.14, 13:28
Цитата kosten @

К сожалению, это весьма распространенное заблуждение.

Кость, я не знаю, как в последних версиях, но в 6 и 7 версии быстродействие было на нуле, а про распределённое хранение данных можно было забыть не начиная эту тему. Речь идет примерно о сотнях тысяч проводок в день с партионным учетом
Требование вести учет параллельно по нескольким планам счетов превращало 1С в совершенно неповоротливого монстра.

Автор: kosten 10.10.14, 14:00
Цитата Павел Калугин @
но в 6 и 7 версии быстродействие было на нуле, а про распределённое хранение данных можно было забыть не начиная эту тему. Речь идет примерно о сотнях тысяч проводок в день с партионным учетом

Скорее всего это было вызвано, в первую очередь тем, что эти системы были файловые. Нынешняя 8-ка может разворачиваться на СУБД, которая заметно увеличивает скорость ее работы (при грамотной настройке и администрирование).

Автор: Barrylax 06.07.19, 09:22
И это пробовал, запарился по одному удалять, что можно уже кончил, а ДОС не видит НТФС-овские разделы, или у меня ДОС неправильный???

Powered by Invision Power Board (https://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (https://www.invisionpower.com)