На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:

  • Перед тем, как задать вопрос, желательно почитать документацию и воспользоваться поиском.
  • Когда задаёте вопрос, то обязательно указывайте платформу (7.7, 8.0, 8.1, 8.2, etc), причем желательно в заголовке. Если речь идёт о типовой конфигурации, то указывайте её название и релиз. Текущие версии можно посмотреть здесь.
  • Ещё раз напоминаем о необходимости соблюдать не только правила, но и законы. Уважайте авторские права.

Высказать своё мнение о модераторах раздела можно здесь: evGenius
  
> 1С 8.1+MS SQL 2005+Win Server 2003 VS 1C 8.1+PostgreSQL+Linux , Плюсы и минусы каждого решения и что лучше ставить?
    Всем привет. Сразу скажу - это не холивар. Просто любопытно. Отвлечемся от стоимости каждого решения. В данный момент интересует только быстродействие. Хочется узнать кто уже сравнивал работу сервера 1С на линухе и под виндой?
    Где то год назад знакомый админ сказал что одна и та же конфигурация 1С на одинаковом железе и одинаковом количестве пользователей под линухом работает шустрее, чем под виндой. Кто нибудь лично сравнивал быстродействие? Если да - можете выложить какую-нибудь сравнительную статистику?
      По просьбе админов сравнивали эти два варианта. Админов очень устраивало, что PostgreSQL+Linux бесплатно.
      Сравнение однозначно в пользу 1С 8.1+MS SQL 2005+Win Server 2003 VS. Хотя все дело может в квалификации админов и они не смогли толком настроить PostgreSQL+Linux. Вообще создалось впечатление, что PostgreSQL очень плохо работает на больших объемах данных.
        Ответы специалистов:

        Цитата
        Если имеется в виду Заполнить в документе "Отражение зарплаты в регл учете", где страшного вида запрос, то его уже разделили с использованием временных таблиц и запускаем в привилегированном режиме.
        Скорость заполнения на PostgreSQL ничуть не ниже, чем на MS SQL Server 2005.


        Цитата
        Реально работает УПП 1.2.11.1 (модифицированная под режим управляемых блокировок) на PostgreSQL под Linux CentOS 5.1 64bit. Платформа 1С:Предприятие Linux 8.1.10.50 x86, PostgreSQL 8.2.5 x86-64 собранный из стандартного postgresql-8.2.5-2PGDG.f7.src.rpm с патчами 1С от 8.2.4-6.1C.
        Размер базы - 41Gb, 80 пользователей. Есть обмен данными с другими базами.
        Правда в такой конфигурации база работает полторы недели.
        До этого было: сервер 1С:Предприятие 8.1.9.57 x86 под Windows 2003 64bit с PostgreSQL x86-64 8.2.4-5.1C (в котором /usr/bin/postgres был заменен от 8.2.5, скомпилированный с патчами 1С) под CentOS 5.1. Здесь были тормоза с выгрузкой в dt.
        На 8.1.10.50 встретились с неприятной ситуацией роста взаимных блокировок пользователей до неприемлимого уровня через некоторое время работы системы, иногда через сутки, иногда через несколько часов при интенсивной работе.
        Пока точно идентифицировать источник проблемы не удалось. Похоже, что это не из-за PostgreSQL, а из-за сервера приложений 1С. Т.к. пользователи блокируют друг друга при записи наборов регистров накопления и сведений (с заведомо отличающимися неконфликтными измерениями). Эти регистры являются влияющими для последовательностей, границы которых блокируются через управляемые блокировки в коде конфигурации. Насколько я понял, за управляемые блокировки отвечает целиком сервер приложений 1С, т.к. в PostgreSQL при установке блокировки никакие запросы не выполняются и pg_locks чистая.
        При переносе сервера 1С на Windows проблема остается. Использование неизменённого дистрибутива PostgreSQL 8.2.4-6.1C тоже не помогает. В 8.1.9.57 бед с взаимными блокировками не было.
        Скорость работы на PostgreSQL субъективно не сильно отличается от MS SQL Server. Сравнивали с секундомером в малопользовательском режиме при построении отчетов, заполнении зарплатных документов - время приблизительно одинаковое. Но есть ряд запросов (связанных с ОС), на которых PostgreSQL виснет, а MS SQL Server - проскакивает. Про это писали здесь.
        Время выгрузки и загрузки базы тоже примерно одинаковое (кроме версии 8.1.9.57, в которой использовались неудачные запросы PostgreSQL для выгрузки).
        База легко переносится на другие сервера под Linux без остановки при помощи стандартных механизмов горячего бэкапа PostgreSQL.


        Цитата
        Но в целом критерии можно представить след. образом.
        1. Стоимость внедрения на базе Linux+Postgres - сокращает затраты примерно на 50 000 у.е (это стоимость лицензий Microsoft - лицензии на сервер (3шт)+подключения+лицензии sql) при количестве рабочих мест 50 шт. - если кто желает пересчитайте и уточните.
        2. Открытый исходный код СУБД - в некоторых случаях может обеспечить более эфективное решение клиентских задач.
        3. Надеюсь, что для большинства внедрений, производительности будет более чем достаточно (учитывая возможность создания кластеров+платформа linux)
        4. Много ( а может и большинство) крупных серверных систем строится на базе Unix/Linux (IBM и т.д) - лучшая производительность, надежность, конфигурироемость - и эта доля ростет - бесперспективно ставить на фаворита desktop "MS" - как на единственного партнера - тем более, что KDE GNOME уже не уступают VISTA (Aero). Предлагая клиенту кросплатформенность - обретаешь дополнителные конкурентные приемущества. Хотя для многих коллег Linux это "табу" и "очень сложно".
        5. Надеюсь, среди поддерживаемых платформ Linux появятся Debian.
        6. Если запускать клиентов на Linux под wine - стоимость можно сократить еще на 10 000 на XP-шках. Правда wine нужно будет еще немного драбатывать (у меня получалось запускать только по Fedora Core 5)


        Цитата
        Для тех, кто широко работает с Linux, выбор вполне очевиден, и "бесплатность" (не совсем верное определение) здесь далеко не на первом месте.Однако, до того, как выбрать Linux + PostgreSQL в качестве платформы 1С, хотелось бы знать - как сама 1С позиционирует данное решение ? Если, как "платформенную" альтернативу Microsoft - прекрасно ! А если как "ценовую", по принципу "для тех, у кого денег мало" - то это не надолго, и уж тем более - не всерьез.
        Критерием, на мой взгляд, могут выступать своевременные и рабочие опенсорсные патчи для Postgres.
        Это будет означать, что данная СУБД выбрана не из-за двойной лицензии, а из-за понимания преимуществ OpenSource ПО и готовности их использовать.
        Нас интересует возможность использования данного решения прежде всего на "тяжелых" решениях (УПП + 50 и более пользователей). Естественно, требования к дистрибутиву Linux предъявляет Заказчик, исходя из сложившейся корпоративной культуры управления Linux серверами. Это к вопросу о "наличии у клиентов специалистов необходимого уровня". Естественно, поставка ПО в бинарных пакетах для узкого перечня дистрибутивов, резко снижает не только круг специалистов по поддержке, но и отпугивает наиболее серьезных из них - тех кто работая в мире OpenSource, привык иметь возможность разбираться с кодом (очень часто - совсем не бесплатным ;-))
        По моему опыту нормальных специалистов в области*nix систем не меньше, чем специалистов, ХОРОШО знающих MS SQL.
        А кажущаяся доступность "мышевозильного" интерфейса Windows, не подкрепленная базовыми знаниями, на корпоративных проектах обязательно заведет в тупик.
        С уважением.

        Если инфы не хватит дай знать!!! :yes:
          Artega, а источник?
              Цитата Artega @
              Жмакай сюда

              вход только для партнеров <_<
              Но за инфу спасибо :)
                Rust Пожалуйста.
                  может для оценки производительности разных ОС и СУБД вам поможет эта утилита http://www.gilev.ru/1c/tpc замера произвоидительности ?
                  0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                  0 пользователей:


                  Рейтинг@Mail.ru
                  [ Script execution time: 0,0489 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 25.04.24, 12:30 GMT ]