На главную
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное DigiMania RSS
msm.ru
  
    > Нужно поправить исходник ампервольтметра
      Здравствуйте.
      Есть желание собрать вольтамперметр для зарядного стройства.
      Вроде нашел схему АмперВольтметр на attiny13 http://meandr.org/archives/5226,
      но там используется дисплей на 1602, а я хочу использовать 0802, т.е 8-ми символьный.
      Прошу помочь исправить прошивку для этого случая, т.к в программировании я полный ноль.
      Исходник прошивки выкладываю ниже, а вот это я хочу получить в итоге (термометр мне не нужен):
      user posted image

      ExpandedWrap disabled
        '------------------------------------------------------------------------------'
        'Program: miniaturowy miernik do zasilacza na attiny13 i LCD '
        'Wersja z 64 próbkami i wyœwietlaniem œredniej '
        'kompilator: bascom 1.11.9.0 data: 23.12.2009 autor: Manekinen '
        'strona domowa projektu: mdiy.pl | wolno? wariacie w swoim warsztacie '
        'wszelkie modyfikacje dozwolone, publikuj¹c nale¿y zachowaæ ten nag³ówek '
        ' WY£¥CZNIE DO U¯YTKU NIEKOMERCYJNEGO '
        '------------------------------------------------------------------------------'
         
        Const Pullup = 6 'ile mV b³êdu wprowadza pullup wyœwietlacza pod³¹czony do gnd poprzez 100ohm... troche nieeleganckie ale proste i skuteczne
         
        $regfile = "attiny13.dat"
        '$regfile = "m8def.dat"
        $crystal = 1200000
        '$crystal = 2000000
        $hwstack = 8
        $swstack = 16
        $framesize = 16
        '$noramclear
        '$sim
         
        Dim Pomiar As Word
        Dim Pokaz As String * 4
        Dim Pokaz2 As String * 4
        Dim Znak As Byte
        Dim Licz As Byte
        Dim Petla As Byte
         
        Declare Sub Mierz
        Declare Sub Formuj
        Declare Sub Wyswietl
         
        Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal 'off
        Start Adc
         
        Config Lcd = 16 * 2
        Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.2 , Db5 = Portb.4 , Db6 = Portb.3 , Db7 = Portb.5 , E = Portb.1 , Rs = Portb.0
        Cursor Off
        Cls
         
         
        Do
         
        Upperline 'od nowa dla napiêcia i pr¹du
        Licz = 1 'adc dla napiecia
        Mierz 'mierzy i formuje napiêcie
        'Moc = Pomiar 'kopia dla obliczeñ mocy
        Znak = 86 'znak dla napiêcia
        Wyswietl 'wyœwietla napiêcie
         
        Licz = 3 'adc dla pr¹du ------- ??????
        Mierz 'mierzy i formuje pr¹d
        'w pomiar zostaje pr¹d
        Pokaz2 = Format(pokaz , "0.00") 'forumje pr¹d drugi raz
        Znak = 65 'znak dla pr¹du
        Wyswietl 'wyœwietla pr¹d
         
        'Lowerline 'od nowa dla temperatury i mocy
        'Mnozenie
        'Pomiar = Moc * Pomiar 'liczy moc
        'Pomiar = Pomiar / 100
        'Formuj
        'Znak = 87 'znak dla mocy
        'Wyswietl 'wyœwietla moc
         
        Licz = 0 'adc dla temperatury
        Mierz 'mierzy i formuje temperaturê
        Znak = 42 'znak dla temperatury
        Wyswietl 'wyœwietla temperaturê
         
         
        Loop
        '_______________________
        Mierz:
        Pomiar = 0
        Petla = 0
         
        Do
        Incr Petla
        Pomiar = Pomiar + Getadc(licz) 'sumuje pomiary
        Pomiar = Pomiar - Pullup 'za ka¿dym razem odejmuje napiêcie pullupa
        Loop Until Petla = 64 '64 próbki
         
        Shift Pomiar , Right , 6 '6/64
        If Pomiar > 999 Then Pomiar = 0 'granica do 99.9
         
         
        Formuj:
         
        Pokaz = Str(pomiar)
        Pokaz2 = Format(pokaz , "00.0")
        Return
         
         
        Wyswietl:
        Ddrb = &B111111
        Lcd Pokaz2 ; Chr(znak) ; Chr(32)
        Ddrb = &B010011
        Return

      Прикреплённая картинка
      Прикреплённая картинка
        Чисто интуитивно:
        Скрытый текст
        Цитата
        '------------------------------------------------------------------------------'
        'Program: miniaturowy miernik do zasilacza na attiny13 i LCD '
        'Wersja z 64 próbkami i wyœwietlaniem œredniej '
        'kompilator: bascom 1.11.9.0 data: 23.12.2009 autor: Manekinen '
        'strona domowa projektu: mdiy.pl | wolno? wariacie w swoim warsztacie '
        'wszelkie modyfikacje dozwolone, publikuj¹c nale¿y zachowaæ ten nag³ówek '
        ' WY£¥CZNIE DO U¯YTKU NIEKOMERCYJNEGO '
        '------------------------------------------------------------------------------'

        Const Pullup = 6 'ile mV b³êdu wprowadza pullup wyœwietlacza pod³¹czony do gnd poprzez 100ohm... troche nieeleganckie ale proste i skuteczne

        $regfile = "attiny13.dat"
        '$regfile = "m8def.dat"
        $crystal = 1200000
        '$crystal = 2000000
        $hwstack = 8
        $swstack = 16
        $framesize = 16
        '$noramclear
        '$sim

        Dim Pomiar As Word
        Dim Pokaz As String * 4
        Dim Pokaz2 As String * 4
        Dim Znak As Byte
        Dim Licz As Byte
        Dim Petla As Byte

        Declare Sub Mierz
        Declare Sub Formuj
        Declare Sub Wyswietl

        Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal 'off
        Start Adc

        'Config Lcd = 16 * 2
        Config Lcd = 8 * 2 '!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.2 , Db5 = Portb.4 , Db6 = Portb.3 , Db7 = Portb.5 , E = Portb.1 , Rs = Portb.0
        Cursor Off
        Cls


        Do

        Upperline 'od nowa dla napiêcia i pr¹du
        Licz = 1 'adc dla napiecia
        Mierz 'mierzy i formuje napiêcie
        'Moc = Pomiar 'kopia dla obliczeñ mocy
        Znak = 86 'znak dla napiêcia
        Wyswietl 'wyœwietla napiêcie

        Lowerline '!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Licz = 3 'adc dla pr¹du ------- ??????
        Mierz 'mierzy i formuje pr¹d
        'w pomiar zostaje pr¹d
        Pokaz2 = Format(pokaz , "0.00") 'forumje pr¹d drugi raz
        Znak = 65 'znak dla pr¹du
        Wyswietl 'wyœwietla pr¹d

        'Lowerline 'od nowa dla temperatury i mocy
        'Mnozenie
        'Pomiar = Moc * Pomiar 'liczy moc
        'Pomiar = Pomiar / 100
        'Formuj
        'Znak = 87 'znak dla mocy
        'Wyswietl 'wyœwietla moc

        'Licz = 0 'adc dla temperatury
        'Mierz 'mierzy i formuje temperaturê
        'Znak = 42 'znak dla temperatury
        'Wyswietl 'wyœwietla temperaturê
        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


        Loop
        '_______________________
        Mierz:
        Pomiar = 0
        Petla = 0

        Do
        Incr Petla
        Pomiar = Pomiar + Getadc(licz) 'sumuje pomiary
        Pomiar = Pomiar - Pullup 'za ka¿dym razem odejmuje napiêcie pullupa
        Loop Until Petla = 64 '64 próbki

        Shift Pomiar , Right , 6 '6/64
        If Pomiar > 999 Then Pomiar = 0 'granica do 99.9


        Formuj:

        Pokaz = Str(pomiar)
        Pokaz2 = Format(pokaz , "00.0")
        Return


        Wyswietl:
        Ddrb = &B111111
        Lcd Pokaz2 ; Chr(znak) ; Chr(32)
        Ddrb = &B010011
        Return


        Цитата
        Прошу помочь исправить прошивку для этого случая, т.к в программировании я полный ноль.

        А как компилить будете? И прошивать?
        С бэйском для AVR я ещё не сталкивался. :scratch:
        Сообщение отредактировано: Prince -
        Человек человека понять не может.
          Так есть же Bascom-AVR, думаю в нем и скомпилировать, прошивать умею, есть программатор
          Попробую тогда на макетке собрать и протестировать

          Добавлено
          выдал ошибку при компиляции, что не знает такого LCD, хотя странно:
          ExpandedWrap disabled
            Unknown LCD type [8 * 2]


          Добавлено
          пишут, что bascom не поддерживает 0802 дисплей, но есть еще такое:
          ExpandedWrap disabled
            "The 16 * 1a is special. It is used for 2 * 8 displays that have the address of line 2, starting at location &H8."


          Добавлено
          поставил 16 * 1a - программа не влазит во флеш - 101% (((
            А если оставить 16*2, как было? Адреса начала строки у дисплеев совпадают.
            Цитата
            The 16 * 1a is special. It is used for 2 * 8 displays that have the address of line 2, starting at location &H8."

            16*1а не подойдёт - адрес начала второй строки нестандартный.
            Оставьте 16*2.
            Сообщение отредактировано: Prince -
            Человек человека понять не может.
              хорошо, попробую собрать схему сначала с 1602, потом подключу вместо него 0802 и тогда буду думать
                Адресное пространство вывода у обоих экранов совпадает. По идее, всё должно получиться.
                Сообщение отредактировано: Prince -
                Человек человека понять не может.
                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                0 пользователей:


                Рейтинг@Mail.ru
                [ Script Execution time: 0,1251 ]   [ 18 queries used ]   [ Generated: 17.10.18, 00:57 GMT ]