На главную
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное DigiMania RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi · Книги по Delphi
Пожалуйста, выделяйте текст программы тегом [сode=pas] ... [/сode]. Для этого используйте кнопку [code=pas] в форме ответа или комбобокс, если нужно вставить код на языке, отличном от Дельфи/Паскаля.
Следующие вопросы задаются очень часто, подробно разобраны в FAQ и, поэтому, будут безжалостно удаляться:
1. Преобразовать переменную типа String в тип PChar (PAnsiChar)
2. Как "свернуть" программу в трей.
3. Как "скрыться" от Ctrl + Alt + Del (заблокировать их и т.п.)
4. Как прочитать список файлов, поддиректорий в директории?
5. Как запустить программу/файл?
... (продолжение следует) ...

Вопросы, подробно описанные во встроенной справочной системе Delphi, не несут полезной тематической нагрузки, поэтому будут удаляться.
Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы. Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.


Внимание
Попытки открытия обсуждений реализации вредоносного ПО, включая различные интерпретации спам-ботов, наказывается предупреждением на 30 дней.
Повторная попытка - 60 дней. Последующие попытки бан.
Мат в разделе - бан на три месяца...
Модераторы: jack128, D[u]fa, Shaggy, Rouse_
  
> Памажите, нужна формула вместо цикла.
    Итак представьте себе что есть некий банк который каждый день выплачивает процент от суммы депозита,
    и каждый день выплаченная сумма прибавляется к депозиту.

    Например:
    *Депозит 100$
    *Ставка банка: 2,5% в сутки
    *Сколько бабок будет через 3-ое суток и какой выхлоп ?

    через сутки: 102,5$ через двое 105,0625$ через трое 107,6890625$.

    можно изобретать велосипед для подсчёта но в юните math есть функция FutureValue которая всю эту работу делает.
    ExpandedWrap disabled
      var
      total: extended;
      ....
      total:=FutureValue(2.5%/100%, 3-сутки, 0, 100$, ptEndOfPeriod);
      выхлоп:= total - 100$;


    А теперь представьте, что нужно рассчитать сумму депозита, зная: желаемую сумму выхлопа, ставку банка и срок хранения депозита.
    Например:

    *Желаемый выхлоп = 8$
    *Ставка банка: 2,5% в сутки
    *Депозит на 3-рое суток
    Сколько нужно положить бабла в депозит, что бы через 3 дня выхлоп был 8$ ?

    ответ: 104,089$ точность до тысячных вполне годится.

    ================

    По идее всё это можно сделать в цикле используя функцию FutureValue и инкремент по значению депозита, но этожь совсем не круто и долго ...

    Ещё можно вывести формулу приблизительного вычисления, вычислить приблизительное значение и от него отталкиваться опятьже в цикле используя FutureValue.

    И третий вариант, а он вобще возможен ? Можно ли вычислить всё что нужно по формуле ?
    я конечно пытался состряпать такую формулу, но туповат я для такой задачи.
    За сим спрашиваю подмогу.
      В школе степенную функцию и логарифмы ещё преподают?
      Первое просто

      sum = startvalue * (1 + procent / 100)n
      так что
      dohod = sum - startvalue = startvalue * ((1 + procent / 100)n - 1)
      startvalue = dohod / ((1 + procent / 100)n - 1)
      Сообщение отредактировано: MBo -
        MBo
        первое и не надо, надо только второе.
        что такое n - Exp() ?
          Более общее - Power
          Сообщение отредактировано: MBo -
            MBo

            А ещё одну можете решить ?

            Есть депозит,
            Есть процентная ставка
            Есть ожидаемая прибыль

            Нужно вычислить срок до ожидаемой прибыли, при условии, что после каждого вознаграждения из этого вознаграждения изымается некая фиксированная сумма.
              Нужно выписать выражение для первого периода, второго периода, третьего периода и увидеть закономерность, построить общую формулу для n-го периода. Вот начало:

              ExpandedWrap disabled
                обозначим
                (1 + procent / 100) = mult
                 
                v1 = startvalue * mult - fix
                v2 = (startvalue * mult - fix) * mult - fix =
                     startvalue * mult^2 - fix * mult  - fix
              Сообщение отредактировано: MBo -
                MBo

                Увы не догоняю :( можете написать как это выглядит в виде кода готовой функции ?
                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                0 пользователей:


                Рейтинг@Mail.ru
                [ Script Execution time: 0,0967 ]   [ 18 queries used ]   [ Generated: 15.08.18, 13:07 GMT ]