Дизайн рассылки разработан для Microsoft Internet Explorer 5.0+
при разрешении экрана 800х600 точек

Сайт подписчиков
Архив выпусков
На сайте Kalashnikoff.ru Вы также можете: подписаться на рассылку FAQ по Ассемблеру, задать вопросы экспертам, зарегистрироваться в качестве эксперта, скачать архив выпусков, посетить форум программистов, оставить информацию о Вашем ресурсе и многое другое. Заходите! Мы ждем Вас!          
Ассемблер? Это просто!
Учимся программировать
Выходит с июня 2000 года
Автор:
Калашников Олег
© 2001, Россия, Москва. Авторское право принадлежит Калашникову Олегу Александровичу (Assembler@Kalashnikoff.ru). Запрещается публичное размещение материала из данной рассылки полностью или частично в коммерческих или иных подобных целях без письменного согласия автора.

Выпуск № 31
Часть II. Практика
01 ноября 2001 года

Сегодня в номере:

Информация для новых подписчиков

Уважаемые читатели!

Настоящий, 31-ый номер рассылки, завершает серию выпусков по программированию на Ассемблере под операционную систему MS-DOS. Предыдущие номера можно скачать на сайте http://www.Kalashnikoff.ru. К сожалению, у меня временно нет мощной линии выхода в Интернет для высылки предыдущих выпусков (общий объем запросов достигает 10-15 Мб информации), поэтому высылка предыдущих выпусков по почте (как это раньше постоянно практиковалось) временно отложена. Архив занимает приблизительно 450 Кб и включает в себя необходимую информацию для новичков, предыдущие выпуски рассылки, а также файлы-приложения к ним для теоретического изучения. Программы, дополнительная информация и пр. также выложены на сайте.

Очередной, 32-ой номер, выйдет после некоторого перерыва, в котором будет рассматриваться программирование на Ассемблере под ОС Windows. Однако, выпуски будут строится с расчетом на то, что читатель уже знаком с основами программирования на Ассемблере, которые приводятся в предыдущих выпусках. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно изучить все номера настоящей рассылки. Дополнительная информация находится в файле "Информация для новеньких.htm", которая входит в архив.

Увлекательного Вам изучения!

Ваши письма

Новости

Новостей у нас как всегда много. Начну с главной.

Оболочка SuperShell

Вот мы потихоньку добирались до конца курса программирования на Ассемблере под MS-DOS. Настоящий выпуск разбит на две части. Простейшие функции нашей оболочки уже написаны и многократно изучены. Осталось только процедуры копирования файлов с использованием XMS-памяти и запуска программ вставить в общую программу (т.е. в саму оболочку).

Сегмент с файлом (64 Кб) На экране Сегмент смещений (128 Кб)
Текстц Текцст 0001 0002 0003 0006 0004 0005 FFFF

Законченный ассемблерный вариант оболочки выйдет во второй части настоящего выпуска через пару-тройку дней (большой размер ассемблерного листинга не помещается в одной рассылке с теорией). Мне надо будет все скомпоновать, объединить, протестировать, отладить. Если я что-то упустил в этой части, то обязательно напишу в следующей вместе с программой.

Заключение

Еще раз отмечу, что нет смысла изучать в рассылке ассемблерный код полноценно работающей оболочки, т.к. ее размер будет слишком велик, да и повторяться придется несколько раз, что сделает выпуски скучными и неинтересными, т.к. не будет в них уже некоторой новизны. Уверен, что вы уже пишите свою некоторую программу (многие также пишут и свою оболочку) на основе изучаемого материала из рассылки. Это очень хорошо! Любой язык программирования нужно не только знать, но и уметь им пользоваться, иметь опыт программирования на этом языке. Для того, чтобы написать простейшую программу, не достаточно знать только операторы языка, нужно уметь их применять на практике, взаимозаменять, разбирать код других программы, изучать алгоритмы. А на это нужно время, терпение и желание. Только так вы сможете достигнуть мастерства в программировании.

В нашей рассылке, с момента выхода ее первого номера, я сам много чему научился, узнал и разобрал для того, чтобы изложить материал по возможности в простой форме для всех желающих выучить Ассемблер. Естественно, я допускал ошибки, промахи и пр., но вы, уважаемые читатели, меня всегда поправляли, указывали на неточности, советовали как вести рассылку. Спасибо всем, кто оставался все время верным читателем и активным членом нашего образовавшегося небольшого клуба программистов. Очень надеюсь, что время, потраченное на создание каждого выпуска рассылки, пошло на пользу не только мне одному, но и всем вам. Я очень рад, что многие открыли для себя новый мир программирования, новые возможности компьютера и провели много интересных минут в своей жизни, сидя перед монитором.

Наш курс по программированию на Ассемблере под ОС MS-DOS подошел к концу. Но это вовсе не значит, что мы расстаемся, что рассылка закрывается. Совсем наоборот (я уже писал об этом выше)! После того, как будет готова книга, я продолжу вести рассылку (примерно в конце октября), только уже на другом уровне - программирование на Ассемблере под ОС Windows. Очень надеюсь, что продолжение рассылки будет таким же интересным (и даже больше!), как и первая ее часть. По крайней мере, я приложу максимум усилий, чтобы заинтересовать вас, уважаемые читатели, как можно больше. Как-никак, а небольшой опыт ведения рассылки у меня уже есть...

Оставайтесь с нами!

С уважением,

Автор рассылки:
Электронный адрес:
Адрес сайта:
ICQ №
Калашников Олег
Assembler@Kalashnikoff.ru
http://www.Kalashnikoff.ru
68951340

(C) 2001, Россия, Москва

По вопросам сотрудничества, рекламы и спонсорства обращайтесь:

Бегущая строка

Рассылка "Операционная система 'с нуля' на Ассемблере и С" (код рассылки на Subscribe.ru: COMP.SOFT.PROG.ASMOS) научит Вас как написать собственную полноценную UNIX-подобную систему. Увлекательный курс для настоящих программистов!